понедельник, 25 июня 2012 г.

Ягодные выходные

И все-таки мы поехали за ягодами).



Муж приехал на выходные из командировки  и я предложила отвезти Саньку к его родителям  - лето на дворе, каникулы и в городе тяжко, а они в своем доме живут. Муж согласился, а по дороге (4 часа езды) согласился и за ягодами поехать в воскресенье))). Ура!!!!!
 Воскресенье. Раннее утро. Ягод, как я и предполагала, просто огромное количество, об этом же накануне говорило несчетное количество продавцов ягод на обочине дороги Казань-Альметьевск.
 Постепенно начали подтягиваться и другие ягодники. Горку, напротив нашей, облюбовали 8 машин, битком забитых собирателями (но мы-то к тому времени уже половину своих ведер собрали ;), что называется "кто рано встает...." ).
Набрали мы 3 таких вот ведерка (немного поумялись в дороге)), да я бы и еще набрала, но мы собирали всего несколько часов, а потом муж буквально уволок меня с поляны, т.к. в этот день нам еще предстояло окучивание картошки у моей бабушки и дорога домой по вечерней казанской пробке).
 Свежий воздух, аромат ягод и трав, бабочки - какое это счастье!!!!

Вернулись домой мы в восьмом часу... А потом до 2 часов ночи я перебирала ягоды-мыла-взвешивала-пересыпала сахаром и еще морозила.... Классный получился выходной, ягодный)!!!!!!

8 комментариев:

  1. Ммм... какая клубника... Сразу прям почуствовала этот аромат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аромат стоял в машине просто нереальный)!
      Ирина, а у вас она клубникой называется? Казанцы называют её земляникой, хотя земляника это совсем другая ягода - подлиннее, сочнее и вкус другой, и отделяется от листочков хорошо, прям отпадает сама. Я в своей жизни ела свежесобранную землянику только 2 раза. К слову сказать, казанцы садовую клубнику называют викторией))), любой сорт садовой клубники у них это виктория). А у меня на родине эта ягода (которая на фото) называется лесная, ага, лесная ягода, так и называется). А как на самом деле, не знаю, надо энциклопедию полистать...

      Удалить
    2. Да, у нас эту ягоду называют клубника, а земляника, вот такая же как ты говоришь, сочная, и совсем другой аромат (вот ее я больше люблю). А садовую клубнику у нас в семье тоже называют "виктория", хотя "виктория", это просто такой сорт садовой земляники.

      Удалить
    3. Дааа, землянику я тоже больше люблю). Только где бы ее отыскать)....

      Удалить
  2. Вот это да!!! Я такого в жизни не видела. Поле подснежников видела, а поле клубники-земляники нет.. Там и на месте наверное аромат... Обалдеть!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, она у вас вообще не растет чтоли? У нас все пригорки усыпаны ягодниками. Просто год какой-то бывает урожайный, а какой-то - нет. В прошлом году ягод маловато было, а в этом усыпано все).
      Мы когда ехали туда и обратно (казань-альметьевск), так все незасеянные пространства были людьми-машинами усеяны, особенно пригорки. Кто-то недалеко от дороги собирает или возле нефтяных качалок - это, наверно, на продажу. Мы поэтому с рук никогда не покупаем, а едем более-менее подальше и собираем там.

      Удалить
  3. Вот это дааа! А у нас тоже таких полян нет. У нас в диком виде только земляника растет, но она в лесу растет, на пригорках, на полянках, а вот таких широт у нас и нету.
    Зови в гости следующим летом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, дык, в гости, конечно приезжай)! Мне единомышленников в ягодно-грибном деле знаешь как не хватает(, а то все тут городские до невозможности(.
      А широт в больших городах, да, нет таких. Даже под Казанью то нет. Если кто и интересуется ягодами и грибами - в соседние с нами марийские леса ездят. А вот в провинции - другое дело. А в Альметьевске еще и взгорья появляются (предуральем нашу территорию зовут), их пахать нельзя, вот они ягодами и заросли за сотни лет. В Казани, для сравнения, плоская территория, почти без возвышенностей.

      Удалить