пятница, 28 сентября 2012 г.

Вязаный сарафан

Изначально планировалось платье, но еще до того, как начала вязать рукава  (на первой примерке), поняла, что носить на голое тело не смогу - платье оказалось колючим. Поэтому решила, что быть ему сарафаном и одевать его поверх водолазок.

Итак, вязаный сарафан длиной ниже колен, обтягивающий (фото в полный рост на манекене не очень красивое, т.к. там, где заканчивается манекен, объем плать резко сужается, поэтому его не вставляю).Связано кулирной гладью на плотности №5 (планки - плотность №4) на машине 5 класса.
Расчет и построение выкройки делала сама.
 На фото ниже форма горловины более точная. На манекене за счет того, что платье натянуто, т.к. манекен все же крупнее меня, горловина немного деформирована.
 
 Итальянская пряжа Еcolife  (70% альпака и 30% меринос), метраж 2/14.



 Кеттлевала первый раз, по ходу придумывая, как это вообще делается...


За счет прикеттлеванной планки, которая при построении выкройки и не планировалась даже,  пройма оказалась выше, чем это нужно.
Это первая крупная связаная вещь на меня. Ранее на себя вязала только носочки, варежки, шарфики. Так что с почином меня! И набираться опыта!!! Ага, и все-таки читать иногда форумы, в которых умные люди пишут, а не только методом "Тыка"....

Ну и фото с бусиками):

29 комментариев:

  1. здорово! одно время хотела купить вязальную машинку,думала-думала и раздумала.
    При наличии времени быстро ли вяжется вещь? этот сарафан например?

    ОтветитьУдалить
  2. С почином!))) Носи с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, Валентина, спасибо).
    Валентина, при наличии времени, и, что немаловажно, опыта - можно за 1 день. Но т.к. у меня и времени было в обрез и опыта практически нет, я корпела над ним почти неделю. Нет, конечно, рассчитаны и связаны детали были за 2 дня. Всё остальное время я занималась сборкой и кеттлевкой. Проймы только переделывала 3 раза: то отдельной планкой, то навешивала петли на машину, потом опять отдельной планкой, только по-другому. И горловину полностью переделывала 2 раза.
    В общем, времени на освоение машины и техники машинного вязания надо много.....

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!! А проймы!! Это вообще отдельная песня. Я могу тебе долго деферамбы писать по поводу горловины и пройм. Это у тебя так машинка умеет? Это вообще верх моих хотелок! Чтобы у меня так проймы получались :)
    С почином тебя!!! Так руку набьешь и дело пойдет.
    Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо).
      Для пройм отдельно на машине связаны двойные планки, а потом прикеттлеваны вручную;).

      Удалить
  5. Наташа с почином!
    Я в этом деле ничего не понимаю, потому для меня все просто суперрр!!! Ты такая молодец.
    Мне цвет очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо). Да, цвет, действительно, приятный;).

      Удалить
  6. Хорошо получилось , даже не подумала бы , что это первое изделие. Тоже мечтаю о вязальной машине. Но четко понимаю , что обучению необходимо будет выделить время и немалое количество. А его и так не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо). Да, времени надо не мало. У меня машина почти год без дела стояла, пока я не решилась осваивать её.

      Удалить
  7. Наташа вам награда http://ignatova3103.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое за награду)!!!

      Удалить
  8. Платье понравилось очень!
    в зиму вообще очень люблю такие вещи и качество замечательное!
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо). Ага, вещь для холодов нужная. Еще юбочку хочу связать и на подклад её посадить).

      Удалить
  9. Очень красивое платье, для зимы нет ничего лучше вязаного трикотажа. Наташа, заходи за наградой http://smurfetta.blogspot.com/2012/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СВетлана, спасибо)! Очень приятно!!!

      Удалить
  10. Отличные пройма и горловина! Так аккуратно сделана кетлевка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо)! Очень приятно это слышать от опытного человека в машинном вязании!

      Удалить
  11. Цвет замечательный, а исполнение вообще супер! Научите делать такую красивую планку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо)! Постараюсь вспомнить...
      Планку вязала, как подгиб, т.е. набор обвивом - провязано не помню сколько рядов (примерно 20-24) - нижний край поднят - и провязано еще рядов 7 (тоже примерно, сколько то там распускала). Отпарила и начала швом иголкой назад по петлям прикеттлевывать к пройме и горловине по первому ряду, провязанному после подъема нижнего края. А потом уже кеттлевала открытые петли...
      В общем объясняю очень плохо, потому как терминологии еще машинно-вязальной не знаю и всё только на собственном опыте методом проб и ошибок....
      Забыла написать, что на планках между двумя кеттлевочными швами на горловине выпукло, потому что край горловину спрятала в шов, а на пройме - ровно, т.к. край с смотрит на изнанку, его видно с изнанки (пройму делала в первую очередь, а уже потом поняла, что если делать, как на горловине изнанка будет аккуратнее смотреться).

      Удалить
  12. Наталья, очень хорошая работа для начала. А планку можно ещё связать круговым вязанием, правда кетлевать придется с обеих сторон, но будет более чисто смотреться и с изнаночной стороны. Если планку вязать резинкой её тоже заканчивают круговым вязанием( не считаю бросовую нить). Тоже очень "чистенько" получается.У вас машина какая? У меня Silver reed.Я очень довольна.
    Я не знаю, может вы уже пользуетесь этим журналом, но на всякий случай напишу. "Любо Дело", там очень много полезных советов и уроков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо за отзыв! У меня тоже Сильвер (280/60). "Любо дело" есть пара номеров. Иногда изучаю. А про кеттлевку, заканчивающуюся круговым вязанием, это, наверно, "в карман"? Чиатала про нее, но сама пока не пробовала...

      Удалить
  13. Может и в карман,терминов много. Меня учили, что это планка в раскол. Круговое вязание можно вязать и с раскрытыми краями, поэтому и шов стыка будет незаметным. Можно вязать и со сгибом планку. Тогда вырез горловины или проймы навешивается на иглы изнаночной стороной к себе. Вяжется планка со сгибом. Заканчивается работа вязанием бросовой нитью. Снимается с манины, отпаривается и прикеттлевывается с лицевой стороны. И изнанка получается чистой. Не идно края полотна оно внутри и следов звкрывания петель не видно. Сейчас посмотрела в интернете "В Карман", там тоже навешивается готовое полотно на иглы, но петли планки закрываются с петлями основного полотна на машине, поэтому с изнанки видно, место закрытия петель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я извиняюсь, пропустила пару запятых и описок. Очень мелкий шрифт почему-то, не вижу, что пишу, а в опубликованных комментариях шрифт хороший. Сразу все видно.

      Удалить
    2. Тамара, спасибо за информацию! Да, изучать еще и изучать мне эту науку!
      А вы машинному вязанию обучались, я так понимаю? Жаль, что у нас в городе курсов нет...

      Удалить