пятница, 17 августа 2012 г.

Опять Снупи

Этой мой очередной эксперимент по сочетанию изделия, связанного на машине, и готового трикотажа.
Материал:
- кулирка (100% хлопок)
Пряжа:
- "Rachel"  (Adelia) 100г / 400м. Состав: 90% шерсть, 10% полиэстер.
Пряжа эта лежала давненько у меня, все не могла найти ей применение. В нОске оказалась очень колючая. Когда что-то подобное буду шить-вязать для Саши, пряжу надо будет брать с меньшим содержанием шерсти.

Выкройку реглана строила и считала сама. Капюшон только взяла готовый из какой-то модели в Оттобре.
Размер 104 (для Андрея).
Памятка для себя:
Мерки: ДИ=42, ШН=66,  ДПр=20, ШР=25, ГлГ=6, ГлП=15.
Петельная проба: ПП=3,2, ПР=4,5. Плотность = 5

Поработать в этом изделии пришлось сразу на всех моих машинах: распошивалка, оверлок, швейная, вязальная. Еще пресс для установки фурнитуры использовала (для люверсов). Не хватило только прибора для вязания шнурков. Шнурок вязала на машине - жалко 100тыщ раз гонять машину туда сюда из-за шнурка. Надо будет купить такой приборчик.
Долго думала, как закрыть шов на горловине, чтобы аккуратно смотрелось. Вроде ничего, только возни много было.
Аппликацию из букв делала по отпечатанному шаблону на бумаге, подложив снизу еще стабилизатор. Потом еще пришлось в ручную ниточками потемнее шов прокладывать - буквы сливались с фоном. В общем, не понравилось, что получилось(.
Привычный мне шов на машине смотрится куда как аккуратнее и красивее. Впредь буду аппликации делать только с его помощью:
Были еще Снупики из этой ткани  ЗДЕСЬ. Теперь все ткань закончилась))).
Блин, все настройки времени сбились. Не поймешь чего творится......

четверг, 16 августа 2012 г.

Обработка горловины трикотажной футболки. Мастер-класс.

В поиске по ключевым словам чаще всего через поисковик ко мне заходят задаваясь вопросом "Как сшить трикотажную футболку".  Пошив футболки ОТ и ДО я не фиксировала, а вот на горловине решила остановиться.

Итак, имеем футболку без горловины и трикотажное полотно в резинку (рибана).
Измеряем окружность горловины по полочке и по спинке отдельно.

Суммируем показатели и умножаем на  3/4.
Я наиболее часто применяю именно соотношение 3/4. Хотя все зависит от материала - иногда рассчитываю 2/3 или 4/5 от окружности горловины.
В нашем случае:  24 (по полочке) + 16 (по спинке) = 40 : 4 х 3 = 30 (см) + припуски на шов.
Ширину на детские футболки я обычно беру 5-6 (см).

1-2. Выкраиваем полоску длиной 30 см  (+ припуски) и шириной 6 см (без припусков).
3. Стачиваем боковой шов. Я обычно стачиваю на машине прямой строчкой или вручную (не на оверлоке), потому что так шов можно разутюжить и потом проще будет прострочить на рапошивалке, т.к.  2 слоя рибаны - это меньше, чем 3 и проблем соответственно будет меньше).
4. Разутюживаем.
5.  Складываем пополам по длине.
6. Делаем 4 метки, ориентируясь на шов, который в дальнейшем будет находиться на середине горловины спинки. Т.е. складываем так, что шов находится с краю, а с другой стороны ставим метку, так мы разделили окружность ровно пополам. Затем совмещаем метку и шов и ставим еще 2 метки по края.


Такие же метки ставим и на горловине.
Ориентиром в данном случае являются плечевые швы. Соединяем их и отмечаем середину горловины полочки и спинки.

Затем соединяем отметки середины полочки и спинки и отмечаем середину между ними. Обычно это чуть кпереди от плечевого шва.
Совмещаем отметки и фиксируем булавками. Это ориентиры.
Далее, между основными метками, растягивая рибану до ширины горловины, дополнительно фиксируем булавками, обращая внимание на равномерное распределение.
Стачивая на оверлоке, также равномерно растягиваем рибану.
Прячем оверлочную нитку (у меня здесь еще не спрятана).

Далее горловину проутюживаем и снаружи и изнутри. И вдоль горловины прокладываем двойной шов на распошивалке. Или цепной шов, или двойной иглой на швейной машине (если получится))).

Вроде все... Удачи!

четверг, 9 августа 2012 г.

Шапульки

Увидела в блоге у Ирины эти шапочки-пятиминутки и решила сшить. Только у меня получились трех-минутки))), потому что ни нашивку, ни однотонную вставку делать не стала.
Материал: трикотаж (кашкорсе).
Шила еще весной, поэтому бежевую Андрей уже активно носил. Синяя ему пока большевата.
Шапульки понравились. Главное, и шьются быстро, и смотрятся  хорошо).
Вся работа заключается в том, чтобы выкроить прямоугольник высотой 35 см и шириной меньше окружности головы, учитывая степень растяжимости ткани.
Стачать боковой шов.
Сделать отворот, прострочив  двойным швом на рапошивалке).
Верхние уголки подвернуть к середине шапки на 4-5 см, зафиксировать булавками и верхний срез стачать на оверлоке. И все!

Сделала запись для себя, а то высоту прямоугольника забываю (самой считать лень), а кому интересно - ЗДЕСЬ мастер-класс).

суббота, 4 августа 2012 г.

Крош)

Крош -  любимый герой моего младшего сына из известного мультсериала. Андрей часто цитирует его,  играет роль Кроша в играх, и среди всех смешариковских мультиков у нас наиболее популярен диск про него же. Дома, когда было похолоднее, он одевал  поддёву и шапку голубого цвета, и ничего, что нашивки с медвежатами и ушей нет - все равно вылитый Крош).
А недавно в детском саду Андрюшка сказал: "Мама, смотри у мальчика (имени уже не помню...) ТАКАЯ красивая футболка с Крошем!" , да так проникновенно посмотрел на меня, что я не смогла устоять)))...
 
Выкройки шортиков и футболки взяты из Оттобре. Размер 104.
Материал - трикотаж:
- на шортиках - футер
- на футболке - кулирка


Горловина:
 

Аппликация немного теряется на фоне ярко-салатовой футболки, потом уже поняла, что надо было взять кулирку посветлее (тем более она у меня такая имеется).
Рисунок для аппликации:
Всё вместе):
- Крош у меня есть. - сказал Андрей, - теперь нужен еще Ёжик)))).....